簡體版|繁體版
網站支持IPv6
合山市人民政府門戶網站
當前位置:首頁 > 滾動大圖

來賓市鄉村風貌提升“三清三拆”專項行動第二次現場推進會在合山召開

2019-11-06 17:59     來源:合山市融媒體中心
【字體: 打印

為進一步推進鄉村風貌提升“三清三拆”環境整治工作,11月6日,來賓市鄉村風貌提升“三清三拆”專項行動第二次現場推進會在合山召開。來賓市副市長韋平、合山市委書記莫蓮、市委副書記李波出席會議。忻城、武宣、象州等縣市相關領導參加會議。

會前,與會人員先后來到北泗鎮下寨屯、龍王屯、嶺南鎮雙寺屯等地參觀學習,了解合山三個村屯“三清三拆”工作開展情況。

今年來,合山按照“黨旗做引領、宣傳全覆蓋、整治靠群眾、知道重分類、落實講特色”的工作思路,全力推進鄉村風貌“三清三拆”專項整治行動,實現全市145個自然屯“掃一遍”目標任務,取得階段性的成效。主要做法有:一是黨旗作引領,組織有保障。領導重視,制定工作方案,成立專項領導小組。在鄉村風貌“三清三拆”環境整治百日攻堅行動中,通過開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,將鄉村風貌環境整治列為村級黨支部整改內容,充分發揮黨員先鋒模范作用,全市上下形成強大工作合力。二是強化村級骨干培訓,向村民講好政策,樹立典型激勵后進等方式,實現宣傳全覆蓋,營造比學趕超的深厚氛圍。三是指導重分類,督導見實效。各村屯間相互交流學習達293次,交流學習群眾多達4300多人次。同時合山市建立紅黑榜制度,聚焦發現問題加強督促整改,倒逼工作落實。四是整治靠群眾,全員齊上陣。截至目前,合山市共發動群眾2.7萬人次,各村屯群眾持續發力,不斷推進三清三拆取得新成效。五是落實講特色,提升做標桿。目前,合山市已有47個自然屯按照“基本整治型、1個精品示范型”標準要求,以傳承保護為出發點,強化農村工匠培訓,依據各村屯村風民俗,打造各具特色的鄉村風貌。如下寨屯依托韋氏家族祖訓,打造傳承優秀民俗文化村;龍王屯依托明清古建筑群及壯族婚嫁習俗、壯師劇兩項非遺文化,打造古建非遺文化保護村等,全力推進宜居幸福鄉村建設,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

韋平及各縣市領導對合山市有力開展推進“三清三拆”工作給予了充分肯定,認為合山市在三清三拆專項整治百日攻堅工作中先行了一步,在鄉村風貌提升三年行動計劃工作中作了初步探索和嘗試,均取得了顯著成效,值得各縣市區學習與借鑒。

隨后,在合山市召開的來賓市鄉村風貌提升“三清三拆”專項行動第二次現場推進會上,忻城縣紅渡鎮、合山市嶺南鎮、北泗鎮、合山市政府還作了“三清三拆”經驗發言。

韋平強調,要提高政治站位,不斷深化認識,認清差距,找準原因,抓好重點難點,做好規劃,扎實開展“三清三拆”環境整治,推動來賓市鄉村風貌提升工作上新臺階。

 

 

(黎成華 報道)

相關鏈接